American Soccer Analysis

Como você pode ver, Columbus atirou com menos freqüência quando estava na liderança. Esta é uma tendência bastante típica.

Usando regressão logística, podemos avaliar o efeito dos chutes e a qualidade do chute sobre as chances de uma equipe líder de tomar o próximo gol. O modelo que construí, como o do Garry, divide um jogo em uma sequência de estados de jogo. O jogo começa com 0-0, e cada vez que um golo é marcado, começa um novo segmento de estado de jogo. Meu modelo toma como inputs o número de chutes que a equipe líder leva, e a qualidade média desses chutes (usando o modelo de gols esperados do site) durante um segmento. Em seguida, ele produz a probabilidade de essa equipe conceder o próximo gol.

Em geral, as equipes que chutam mais têm menos probabilidade de conceder o próximo gol em um jogo. As equipas que rematam melhor também têm menos probabilidades de sofrer o próximo golo. Se incluirmos apenas situações em que uma equipa está a ganhar por um golo, os mesmos resultados mantêm-se. No entanto, se olharmos apenas para os prazos no final dos jogos e onde as equipas estão a ganhar por um golo – situações em que estacionar o autocarro seria apropriado – as coisas mudam.

Para examinar o problema desta forma, construí modelos separados usando dados filtrados por quando cada segmento começa. Filtrei os dados desta forma, já que espero responder à questão de quando uma equipe deve começar a entrar em uma carapaça defensiva. Usar a hora de início do segmento, penso eu, é um bom mas não perfeito proxy para isto. Por exemplo, então, para ver se estacionar o autocarro é uma boa táctica para fazer um golo após 70 minutos, o modelo é construído usando os dados dos segmentos de jogo que começam na marca dos 70 minutos ou depois dela. Note que como ponto de interesse também incluí se a equipa líder está em casa ou fora como uma variável no modelo.

O gráfico abaixo mostra a marca do minuto que filtrei, e se cada uma das três variáveis para a equipa líder – remates, qualidade do remate e local (casa ou fora) – tem um efeito estatisticamente significativo sobre se essa equipa concede um golo.