Tour de France 2020 Etappe 20 Highlights – Video

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) hat die Gesamtwertung der Tour de France auf den Kopf gestellt, indem er das Einzelzeitfahren der 20. Etappe nach La Planche des Belles Filles gewann und Primoz Roglic (Jumbo-Visma) am Vorabend des großen Finales in Paris das Maillot Jaune des Gesamtführenden abnahm.

Es ist Jahrzehnte her, dass eine Tour de France so unerwartet auf der vorletzten Etappe gewonnen wurde – 1989 überwand Greg Lemond einen Rückstand von 50 Sekunden und gewann die Gesamtwertung vor dem inzwischen verstorbenen Laurent Fignon.

Pogacar hatte einen Rückstand von 57 Sekunden auf den vermeintlich überlegenen Zeitfahrer Roglic, beendete den Tag aber mit 59 Sekunden Vorsprung.

Tom Dumoulin (Jumbo-Visma) fuhr die schnellste Zeit, bevor Pogacar mit einer Zeit von 1:21 auf den zweiten Platz der Etappe stürmte, nur Bruchteile einer Sekunde vor Richie Porte von Trek-Segafredo.

Es war ein atemberaubendes Ende einer ungewöhnlichen Tour de France, die wegen einer weltweiten Pandemie verschoben wurde, die Etappen endeten im schwindenden Licht des Spätsommers und vor einer reduzierten Menge von maskierten Fans wegen der Coronavirus-Beschränkungen.

Die Action erstreckte sich nicht nur auf die beiden Spitzenreiter der Gesamtwertung, sondern auch auf Richie Porte (Trek-Segafredo), der mit einer herausragenden Leistung auf das letzte Podium kletterte.

Mikel Landa (Bahrain-McLaren) wurde Vierter in der Gesamtwertung, dank der schrecklichen Fahrt von Miguel Angel Lopez (Astana), der hinter Porte, Landa und Enric Mas (Movistar) auf den sechsten Platz zurückfiel.

Pogacars Zeit auf der Planche des Belles Filles brachte ihm auch die Maximalpunktzahl in der Bergwertung ein, die er Richard Carapaz (Ineos) abtrotzte.

Der Slowene nimmt auch den Preis des besten Nachwuchsfahrers mit nach Hause, während die Punktewertung auf der letzten Etappe nach Paris entschieden wird, wo Sam Bennett (Deceuninck-Quickstep) am ehesten das Grüne Trikot vor dem siebenmaligen Sieger Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) gewinnen kann.

Marc Hirschi (Sunweb) gewann den Preis für den kämpferischsten Fahrer, während Movistar den Sieg in der Mannschaftswertung für sich beansprucht.