Tour de Francia 2020 etapa 20 – Vídeo

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) dio un vuelco a la clasificación general del Tour de Francia, ganando la contrarreloj individual de la etapa 20 a La Planche des Belles Filles y arrebatando el maillot jaune de líder de la carrera de los hombros de Primoz Roglic (Jumbo-Visma) en la víspera del gran final en París.

Hacía décadas que un Tour de Francia no se tomaba de forma tan inesperada en la penúltima etapa de la carrera: en 1989 Greg Lemond superó una desventaja de 50 segundos para adjudicarse la general por delante del ya fallecido Laurent Fignon.

Pogacar se enfrentó a una diferencia de 57 segundos con respecto a un contrarrelojista supuestamente superior, Roglic, pero terminó el día con 59 segundos de ventaja.

Tom Dumoulin (Jumbo-Visma) marcó el mejor tiempo antes de que Pogacar irrumpiera con 1:21 de ventaja y lo llevara a la segunda posición de la etapa, fracciones de segundo por delante de Richie Porte, del Trek-Segafredo.

Fue un final sorprendente para un inusual Tour de Francia, aplazado a causa de una pandemia mundial, las etapas terminaron en la disminución de la luz del final del verano y frente a una multitud reducida de aficionados enmascarados debido a las restricciones del coronavirus.

La acción se extendió más allá de los dos primeros de la clasificación general, ya que Richie Porte (Trek-Segafredo) subió al podio final con una actuación estelar.

Mikel Landa (Bahrain-McLaren) se colocó en la cuarta posición de la general, gracias a la terrible marcha de Miguel Ángel López (Astana), que cayó hasta la sexta posición por detrás de Porte, Landa y Enric Mas (Movistar).

El tiempo de Pogacar en la Planche des Belles Filles también le permitió obtener los máximos puntos en la clasificación de la montaña, que arrebató a Richard Carapaz (Ineos).

El esloveno también se lleva a casa el premio al mejor corredor joven, mientras que la clasificación por puntos se decidirá en la última etapa hasta París, en la que Sam Bennett (Deceuninck-Quickstep) tiene más posibilidades de ganar el maillot verde sobre el siete veces ganador Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

Marc Hirschi (Sunweb) ganó el premio al corredor más combativo, mientras que el Movistar se adjudica la victoria en la clasificación por equipos.