Tour de France 2020 étape 20 highlights – Vidéo

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a bouleversé le classement général du Tour de France, en remportant le contre-la-montre individuel de la 20e étape à La Planche des Belles Filles et en prenant le maillot jaune de leader de la course des épaules de Primoz Roglic (Jumbo-Visma) à la veille de la grande finale à Paris.

Cela fait des décennies qu’un Tour de France n’a pas été pris de manière aussi inattendue lors de l’avant-dernière étape de la course – en 1989, Greg Lemond avait comblé un retard de 50 secondes pour s’emparer du général devant le désormais regretté Laurent Fignon.

Pogacar a dû faire face à un écart de 57 secondes par rapport à un contre-la-montre supposé supérieur, Roglic, mais a terminé la journée avec 59 secondes d’avance.

Tom Dumoulin (Jumbo-Visma) a réalisé le meilleur temps avant que Pogacar ne prenne d’assaut l’étape avec 1:21 de moins et le propulse à la deuxième place de l’étape, quelques fractions de seconde devant Richie Porte (Trek-Segafredo).

C’était une fin étonnante pour un Tour de France inhabituel, reporté en raison d’une pandémie mondiale, les étapes se sont terminées dans la lumière décroissante de la fin de l’été et devant des foules réduites de fans masqués en raison des restrictions liées au coronavirus.

L’action s’est étendue au-delà des deux premiers du classement général, puisque Richie Porte (Trek-Segafredo) est monté sur le podium final grâce à une performance exceptionnelle.

Mikel Landa (Bahrain-McLaren) s’est hissé à la quatrième place du classement général, grâce au terrible parcours de Miguel Angel Lopez (Astana) qui a dégringolé à la sixième place derrière Porte, Landa et Enric Mas (Movistar).

Le temps réalisé par Pogacar sur la Planche des Belles Filles lui a également rapporté un maximum de points au classement de la montagne, qu’il a arraché des épaules de Richard Carapaz (Ineos).

Le Slovène remporte également le prix du meilleur jeune coureur, tandis que le classement par points se jouera lors de la dernière étape vers Paris, où Sam Bennett (Deceuninck-Quickstep) a le plus de chances de remporter le maillot vert devant le septuple vainqueur Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

Marc Hirschi (Sunweb) a remporté le prix du coureur le plus combatif, tandis que Movistar revendique la victoire au classement par équipes.