1985 Indianapolis 500

A fila da frente (L a R): #10 Bobby Rahal no exterior, #37 Scott Brayton no meio, #6 Pancho Carter na pole position.

StartEdit

Indo para a corrida, os dois primeiros classificados, Pancho Carter e Scott Brayton, foram considerados os azarões, devido a problemas de confiabilidade com o motor Buick. Mario Andretti surgiu como o favorito do dia da corrida.

O dia da corrida amanheceu ensolarado e quente. Mary F. Hulman deu o comando para ligar os motores um pouco antes das 11 da manhã, e o campo se afastou para as voltas de ritmo. Na bandeira verde, Bobby Rahal recebeu o salto do exterior da fila da frente, e assumiu a liderança na curva 1. Brayton ficou em segundo, mas o polesitter Carter voltou para quarto. Na terceira volta, Mario Andretti tinha tirado Brayton para a segunda, e Rahal passou para a liderança na primeira volta.

Nas primeiras voltas, Carter deslizou pela classificação, e na volta 6, puxou para as boxes com uma bomba de óleo avariada. Ele se tornou o segundo polesitter a terminar em último (33º) após Cliff Woodbury em 1929.

Bobby Rahal liderou as primeiras 14 voltas. Na volta 15, George Snider e Josele Garza sofreram ambos com o motor avariado, o que fez sobressair a primeira advertência. Mario Andretti teve uma paragem nas boxes mais rápida, e emergiu na pista como o novo líder na volta 16.

Primeira metadeEditar

O dia dos Buicks terminou na volta 19 quando Scott Brayton parou na pista com um motor rebentado de uma parede de cilindro rachada. Depois de manter uma margem próxima a Andretti, Bobby Rahal foi para as boxes na volta 52 com um problema no wastegate do turbocompressor. Após várias longas paragens nas boxes, Rahal acabou por desistir com 84 voltas.

Mario Andretti continuou a dominar, com Danny Sullivan agora em segundo. Também, no topo da disputa estava Emerson Fittipaldi, Al Unser, Jr. e Al Unser, Sr.

Na volta 61, A. J. Foyt entrou nas boxes com um carro de má condução em 20º lugar. Após uma troca aquecida com a sua tripulação, foi determinado que a asa da frente estava partida. Um Foyt furioso entrou em volta do carro, esbarrou no carburador, combustível derramado e o fogo começou na área das boxes. O fogo foi rapidamente encharcado. Foyt estava fora da corrida a apenas uma volta da marca das 10.000 milhas da carreira no Speedway. Al Unser, Sr. foi penalizado por correr por cima da mangueira de ar, que o deixou cair na classificação, Al Unser, Jr., que estava entre os cinco primeiros, largou na volta 91 com uma falha do motor.

Segunda parteEditar

Na metade do percurso, apenas quatro carros permaneceram na volta principal. Em ordem, eram Mario Andretti, Emerson Fittipaldi, Tom Sneva, e Danny Sullivan. Após as paragens nas boxes da bandeira verde, Sullivan passou para o 2º lugar, sendo o único piloto entre eles a fazer uma paragem só com combustível.

Danny Sullivan spinEdit

Pouco depois do meio do percurso, Danny Sullivan recebeu uma chamada de rádio da sua equipa, mas entendeu mal a mensagem. Ele pensou que eles disseram que só faltavam 12 voltas. Na realidade, ainda faltavam mais de 80 voltas. Sullivan rapidamente aumentou o turboalimentador, e começou a aproximar-se de Andretti para a liderança. Na volta 120, Sullivan puxou para dentro no trecho da frente, e assumiu a liderança indo para a curva um. Andretti segurou o seu terreno, forçando Sullivan a fazer a passagem abaixo da linha amarela no avental um pouco áspero e plano. De repente, o carro escorregou enquanto Sullivan saía do avental, e a traseira se soltou. Fora de controle, o carro Sullivan começou a girar 360° no sentido anti-horário diretamente em frente ao Andretti, na calha curta sul. Andretti apertou o carro para dentro, e escorregou incólume. Enquanto isso, Sullivan girou completamente, não bateu em nada, e o motor parou por um instante. Quando o pneu fumegou, Sullivan notou que estava apontando na direção correta, e colocou o carro em marcha. O motor ficou preso e Sullivan afastou-se com a potência para retomar a corrida.

A volta foi imediatamente considerada um dos momentos mais electrizantes da história da Indy, tanto pela capacidade de Andretti de evitar o carro giratório de Sullivan, como pela recuperação de Sullivan da volta. Sullivan considerou 50/50 de habilidade e “sorte estúpida” o facto de ter saído incólume do spin. A decisão de Andretti, em segundos segundos, de virar para dentro (o movimento mais difícil, beliscar o próprio carro) foi o resultado da sua experiência de um incidente muito semelhante dois anos antes. Na corrida de 1983, Andretti foi confrontado com uma situação quase idêntica quando Johnny Parsons girou na frente dele indo para a curva um. Andretti foi forçado a tentar evitar o carro de Parson para o exterior, os dois carros colidiram, e Andretti bateu forte na parede de concreto.

>

>
#3 Mario Andretti, #40 Emerson Fittipaldi, #20 Don Whittington

A bandeira amarela saiu imediatamente, e tanto Sullivan como Andretti fizeram paradas para pneus e combustível. Suas paradas colocaram brevemente Emerson Fittipaldi na liderança, até que ele também parou com cautela. Este deixou Andretti de volta na liderança, com Tom Sneva em segundo e Sullivan em terceiro. Vários carros por volta começaram à frente dos líderes da corrida no reinício. Entrando na Curva 1 na volta 124, Howdy Holmes desceu para o quarto traseiro de Rich Vogler. Vogler foi mandado com força para a parede, derrapando na frente dos líderes. Andretti evitou o naufrágio, mas Sneva trancou os travões e rodou bem à frente de Sullivan, que escorregou incólume. Sneva bateu na parede, mas não ficou ferido. Vogler, com uma concussão e dois cortes acima da pálpebra, foi levado para o Hospital Metodista para tratamento posterior.

Após a limpeza, a corrida novamente reverteu para Mario Andretti liderando e Danny Sullivan em segundo. Na volta 140, Sullivan tentou pela segunda vez passar por Andretti, exatamente no mesmo lugar das 20 voltas anteriores. Desta vez ele fez o passe limpo e começou a afastar-se.

Danny Sullivan começou a afastar-se à vontade nas 50 voltas finais. Mario Andretti começou a lutar, e foi passado por Emerson Fittipaldi para o segundo lugar durante várias voltas.

FinishEdit

Mario Andretti fez uma pausa na volta 175 quando John Paul, Jr. caiu na volta 2. Paul perdeu uma roda, e rodou quase de frente para a parede exterior perto da Curva 2. Ele não ficou gravemente ferido. Andretti, entretanto, ficou atrás de Sullivan, e fez a corrida fechar nas últimas voltas.

Após ser um fator quase toda a tarde, Emerson Fittipaldi desistiu da corrida com baixa pressão de óleo e uma linha de combustível quebrada com apenas 12 voltas para ir.

Na volta 192, Bill Whittington caiu na curva 3. O acidente marcou um reinício com três voltas para o fim. Andretti alinhou três carros atrás de Sullivan, e quando o verde saiu, ele foi capaz de pegar rapidamente os dois carros de volta. A duas voltas do fim, Sullivan tinha uma confortável vantagem de 2,4 segundos. Andretti não conseguiu fechar a diferença, e Sullivan venceu a sua primeira Indy 500 por 2,477 segundos sobre Mario Andretti.

Andretti igualou o seu melhor tempo na corrida, além da vitória em 1969. Andretti ficou desapontado com uma entrevista afirmando: “A segunda é uma porcaria. Esta foi a minha melhor oportunidade de ganhar desde a minha vitória em 1969. Saímos muito do carro, mas não foi bom o suficiente. Eu deixei muito espaço para o Danny no avental e ele simplesmente saiu do carro. Eu escolhi o caminho a seguir e aconteceu que foi o caminho certo. Eu sabia que ele estava cozinhado quando desceu o avental mas…ele teve apenas sorte, só isso”

Na sua vitória, Sullivan declarou mais tarde em 1995:

“Mario e eu somos os melhores amigos, mas ele ficou tão irritado com a derrota que não falou comigo durante um ano. Ele daria cinco a qualquer um, menos a mim, durante vários meses. Isso irritou-o porque ele sentiu que tinha ganho. Eu tinha provavelmente o melhor carro do campo e ele também, mas no final eu saí por cima”