1985 Indianapolis 500

Die erste Reihe (L bis R): #10 Bobby Rahal außen, #37 Scott Brayton in der Mitte, #6 Pancho Carter auf der Pole-Position.

StartEdit

Vor dem Rennen galten die beiden Top-Qualifikanten, Pancho Carter und Scott Brayton, aufgrund von Zuverlässigkeitsproblemen mit dem Buick-Motor als Außenseiter. Mario Andretti ging als Favorit in das Rennen.

Der Renntag begann sonnig und warm. Mary F. Hulman gab kurz vor 11 Uhr das Kommando zum Starten der Motoren, und das Feld setzte sich für die Pace-Laps ab. Als die grüne Flagge geschwenkt wurde, setzte sich Bobby Rahal von der Außenseite der ersten Reihe aus in Bewegung und übernahm in Kurve 1 die Führung. Brayton setzte sich auf den zweiten Platz, während der Polesitter Carter auf den vierten Platz zurückfiel. In Kurve drei hatte Mario Andretti Brayton vom zweiten Platz verdrängt, und Rahal übernahm in der ersten Runde die Führung.

In den ersten Runden rutschte Carter in der Gesamtwertung ab, und in Runde 6 musste er mit einer defekten Ölpumpe an die Box kommen. Nach Cliff Woodbury im Jahr 1929 war er der zweite Polesitter, der als Letzter (33.) ins Ziel kam.

Bobby Rahal führte die ersten 14 Runden an. In Runde 15 erlitten George Snider und Josele Garza beide einen Motorschaden, was die erste Verwarnung nach sich zog. Mario Andretti hatte einen schnelleren Boxenstopp und kam in Runde 16 als neuer Führender auf die Strecke.

Erste HälfteEdit

Der Tag der Buicks ging in Runde 19 zu Ende, als Scott Brayton mit einem Motorschaden aufgrund einer gerissenen Zylinderwand auf der Strecke stehen blieb. Nachdem Bobby Rahal einen knappen Vorsprung auf Andretti gehalten hatte, musste er in Runde 52 mit einem Wastegate-Problem am Turbolader an die Box kommen. Nach mehreren langen Boxenstopps schied Rahal schließlich nach 84 Runden aus.

Mario Andretti dominierte weiterhin, Danny Sullivan war nun Zweiter. Ebenfalls im Rennen waren Emerson Fittipaldi, Al Unser, Jr. und Al Unser, Sr.

In Runde 61 kam A.J. Foyt mit einem schlecht fahrenden Auto an die Box und lag auf Platz 20. Nach einem heftigen Wortwechsel mit seiner Crew wurde festgestellt, dass der Frontflügel gebrochen war. Ein wütender Foyt stürmte um das Auto herum, stieß mit dem Tanker zusammen, Kraftstoff lief aus, und im Boxenbereich brach ein Feuer aus. Das Feuer wurde schnell gelöscht. Foyt war aus dem Rennen, nur eine Runde vor der 10.000-Meilen-Marke seiner Karriere auf dem Speedway. Al Unser, Sr. wurde bestraft, weil er seinen Luftschlauch überfahren hatte, was ihn in der Gesamtwertung zurückwarf. Al Unser, Jr., der in den Top Fünf lag, schied in Runde 91 mit einem Motorschaden aus.

Zweite HalbzeitEdit

Bei Halbzeit waren nur noch vier Autos in der Führungsrunde. In dieser Reihenfolge waren es Mario Andretti, Emerson Fittipaldi, Tom Sneva und Danny Sullivan. Nach den Boxenstopps unter grüner Flagge rückte Sullivan auf Platz 2 vor, da er als einziger Fahrer einen reinen Tankstopp einlegte.

Danny Sullivan dreht sichEdit

Kurz nach der Hälfte der Strecke erhielt Danny Sullivan einen Funkspruch von seiner Crew, den er jedoch falsch verstand. Er dachte, es seien nur noch 12 Runden zu fahren. In Wirklichkeit waren aber noch über 80 Runden zu fahren. Sullivan drehte schnell den Turbolader auf und begann, Andretti die Führung streitig zu machen. In der 120. Runde zog Sullivan auf der Innenseite des Vorderrads und ging in der ersten Kurve in Führung. Andretti behauptete sich und zwang Sullivan, unterhalb der gelben Linie auf dem etwas rauen und flachen Vorfeld zu überholen. Plötzlich rutschte das Auto, als Sullivan das Vorfeld verließ, und das hintere Ende brach aus. Das Auto von Sullivan geriet außer Kontrolle und begann eine 360°-Drehung gegen den Uhrzeigersinn direkt vor Andretti in der kurzen Südrutsche. Andretti drückte sein Auto auf die Innenseite und kam unbeschadet vorbei. Währenddessen drehte sich Sullivan komplett, schlug nirgends ein und der Motor blieb für einen Moment stehen. Als der Rauch aus den Reifen aufstieg, bemerkte Sullivan, dass er in die richtige Richtung zeigte, und legte den Gang ein. Der Motor sprang wieder an, und Sullivan konnte das Rennen mit voller Kraft fortsetzen.

Der Dreher wurde sofort als einer der elektrisierendsten Momente in der Indy-Geschichte angesehen, sowohl wegen Andrettis Fähigkeit, Sullivans drehendem Auto auszuweichen, als auch wegen Sullivans Erholung vom Dreher. Sullivan hielt es für 50/50 Geschick und „dummes Glück“, dass er den Dreher unbeschadet überstanden hat. Andrettis blitzschnelle Entscheidung, nach innen auszuweichen (was schwieriger war, da er sein eigenes Auto einklemmte), war das Ergebnis seiner Erfahrungen aus einem ähnlichen Vorfall zwei Jahre zuvor. Im Rennen von 1983 war Andretti mit einer fast identischen Situation konfrontiert, als sich Johnny Parsons vor ihm in Kurve eins drehte. Andretti war gezwungen, Parsons Auto nach außen auszuweichen, die beiden Autos kollidierten und Andretti krachte hart in die Betonmauer.

#3 Mario Andretti, #40 Emerson Fittipaldi, #20 Don Whittington

Die gelbe Flagge wurde sofort geschwenkt und sowohl Sullivan als auch Andretti legten Boxenstopps für Reifen und Benzin ein. Ihre Stopps brachten Emerson Fittipaldi kurzzeitig in Führung, bis auch er wegen einer Verwarnung stoppte. Damit lag Andretti wieder in Führung, während Tom Sneva Zweiter und Sullivan Dritter wurde. Beim Neustart des Rennens setzten sich mehrere überrundete Fahrzeuge von den Führenden ab. In Runde 124 driftete Howdy Holmes in Runde 1 in das Heck von Rich Vogler. Vogler wurde hart in die Mauer geschleudert und rutschte vor die Führenden. Andretti konnte dem Wrack ausweichen, aber Sneva blockierte seine Bremsen und drehte sich vor Sullivan, der unversehrt vorbeikam. Sneva schlug in die Mauer ein, wurde aber nicht verletzt. Vogler erlitt eine Gehirnerschütterung und zwei Schnittwunden oberhalb des Augenlids und wurde zur weiteren Behandlung ins Methodist Hospital geflogen.

Nach den Aufräumarbeiten kehrte das Rennen wieder zu Mario Andretti an der Spitze und Danny Sullivan an zweiter Stelle zurück. In Runde 140 versuchte Sullivan zum zweiten Mal, an Andretti vorbeizukommen, und zwar genau an der gleichen Stelle wie 20 Runden zuvor. Diesmal gelang es ihm, Andretti sauber zu überholen, und er begann, sich abzusetzen.

Danny Sullivan zog in den letzten 50 Runden nach Belieben davon. Mario Andretti begann zu kämpfen und wurde mehrere Runden lang von Emerson Fittipaldi überholt.

FinishEdit

Mario Andretti bekam in Runde 175 einen Durchbruch, als John Paul, Jr. in Kurve 2 stürzte. Paul verlor ein Rad und drehte sich fast frontal in die Außenwand in der Nähe der Turn Two Suites. Er wurde dabei nicht ernsthaft verletzt. Andretti kämpfte sich in der Zwischenzeit hinter Sullivan ein und machte das Rennen in den letzten Runden eng.

Nachdem er fast den ganzen Nachmittag ein Faktor war, musste Emerson Fittipaldi das Rennen mit niedrigem Öldruck und einer gebrochenen Benzinleitung 12 Runden vor Schluss aufgeben.

In Runde 192 krachte Bill Whittington in Kurve 3. Der Unfall führte zu einem Neustart drei Runden vor Schluss. Andretti reihte sich drei Autos hinter Sullivan ein, und als die Grünphase begann, konnte er beide überrundeten Autos schnell abhängen. Zwei Runden vor Schluss hatte Sullivan einen komfortablen Vorsprung von 2,4 Sekunden. Andretti war nicht in der Lage, die Lücke zu schließen, und Sullivan gewann sein erstes Indy 500 mit einem Vorsprung von 2,477 Sekunden vor Mario Andretti.

Andretti erreichte sein bestes Ergebnis in diesem Rennen neben seinem Sieg 1969. Andretti zeigte sich in einem Interview enttäuscht und sagte: „Der zweite Platz ist scheiße. Das war meine beste Chance auf einen Sieg seit meinem Sieg 1969. Wir haben eine Menge aus dem Auto herausgeholt, aber es war nicht gut genug. Ich habe Danny auf der Schürze viel Platz gelassen und er hat sich einfach gedreht. Ich habe den richtigen Weg gewählt, und es war zufällig der richtige Weg. Ich wusste, dass er fertig war, als er über die Schürze fuhr, aber… er hatte einfach Glück, das ist alles.“

Zu seinem Sieg sagte Sullivan später im Jahr 1995:

„Mario und ich sind beste Freunde, aber er war so verärgert über die Niederlage, dass er ein Jahr lang nicht mit mir gesprochen hat. Mehrere Monate lang gab er jedem außer mir ein High-Five. Das hat ihn geärgert, weil er das Gefühl hatte, dass er gewonnen hatte. Ich hatte wahrscheinlich das beste Auto des Feldes und er auch, aber am Ende war ich der Sieger.“