UTEP-Frauenbasketball stiehlt sich mit 80-76 aus New Mexico State

EL PASO, Texas – Katia Gallegos und Dejanae Roebuck, die älteste Spielerin der UTEP-Frauenbasketballmannschaft (1-0, 0-0 C-USA), erzielten auf dem Weg zum 80-76-Sieg nach Verlängerung über den I-10-Rivalen New Mexico State (0-1, 0-0 WAC) am Mittwochnachmittag im Don Haskins Center Karriere-Höchstpunktzahlen.

Gallegos zog fünf Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit mit einem Layup zum Korb, um den Spielstand auf 68:68 zu verkürzen und ihre bisherige Bestmarke von 23 Punkten zu verbessern. Eine Minute vor dem Ende der Verlängerung traf Roebuck ihren einzigen Dreier des Spiels und brachte die Miners mit 71:70 in Führung, die sie bis zum Ende des Spiels nicht mehr abgaben. Roebuck erzielte in der Verlängerung sechs ihrer 15 Punkte, die sie in ihrer Karriere erzielt hat.

Vier Spielerinnen – die Guards Sabine Lipe und Gallegos sowie die Stürmerinnen Michelle Pruitt und Brenda Fontana – holten jeweils sechs Bretter und halfen den Miners, die Aggies mit 44 zu 33 zu überrunden.

Die UTEP schoss 41,9 Prozent aus dem Feld, aber der größte Unterschied im Spiel kam von der Freiwurflinie: Die Miners versenkten 25 ihrer 37 Freiwürfe, die Aggies nur sechs.

Gallegos verhalf den Aggies mit zwei Steals und zwei einfachen Layups im ersten Viertel zu einer 17:12-Führung der UTEP. NM State antwortete im zweiten Viertel mit einer Trefferquote von 68,1, wobei sie 3-3 Punkte von jenseits des Bogens erzielten. In der zweiten Halbzeit lieferten sich die Miners und die Aggies einen Schlagabtausch, bei dem es 35:35 stand. Erst Gallegos‘ zwei Freiwürfe 17 Sekunden vor Schluss, die die UTEP-Führung um zwei Punkte ausbauten, brachten das Spiel außer Reichweite.

Sophomore Guard Avery Crouse steuerte in nur 25 Minuten Spielzeit neun Punkte und fünf Rebounds bei. Neuzugang Brenda Fontana war mit ihrem ersten Block in ihrer Karriere, Punkten (5) und Rebounds (6) eine wertvolle Unterstützung von der Bank. Elina Arike, ebenfalls ein Neuling, erzielte ebenfalls ihre ersten Punkte (4) im Trikot der Miners.

Die Miners haben nun acht der letzten 11 Aufeinandertreffen mit ihren grenzüberschreitenden Gegnern gewonnen.

Die UTEP-Frauenbasketballerinnen sind am Samstag im Don Haskins Center wieder in Aktion, wenn sie Incarnate Word (0-1, 0-0 Southland) am 28. November um 13 Uhr MT empfangen.